25.02.18, Товарный знак, палата по патентным спорам, неопрен, neoprene, МКТУ, международная регистрация, ВОИС
   
  Главная
  О фирме
  Патентный поверенный
  Расценки
  Видеоконсультации
  Клиенты
  Документы
  Типичные ошибки
  Нейминг (naming)
  Законодательство
  Практика
  Новости
  Бесплатные сервисы по поиску товарных знаков
  Контакты

 

 патентные услуги

 

+7(812)967-21-33   Санкт-Петербург - Москва - Великий Новгород
 
 

Товарному знаку Neoprene отказано в предоставлении правовой охраны на территории России

25.02.2018  

Международная регистрация товарного знака Neoprene была произведена Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) за №1234499 в отношении товаров 17 класса МКТУ синтетический каучук на имя Denka Company Ltd, Япония. Товарный знак представляет собой обозначение «Neoprene», выполненное стандартным шрифтом буквами латинского алфавита. Решением Роспатента от 27.09.2016 знаку было отказано в предоставлении правовой охраны на территории России в виду несоответствия требованиям пункта 1(3) статьи 1483 Кодекса.

Экспертиза отметила также, что такие страны как Армения, Австралия, Белоруссия, Швейцария, Китай, Колумбия, Куба, страны Европейского Союза, Хорватия, Израиль, Республика Корея, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Турция и Вьетнам направили решения об отказе в предоставлении правовой охраны обозначению «Neoprene» по аналогичным мотивам.

В возражении заявитель выразил несогласие с решением Роспатента, доводы которого сводятся к следующему:

- «Неопрен - торговое название хлоропреновых каучуков, выпускаемых в США»;

- обозначение «Neoprene» представляет собой товарный знак, созданный в 1934 году компанией DuPont для маркировки первого синтетического каучука,

 - в силу своих уникальных свойств материал, предлагаемый к продаже под товарным знаком «Neoprene» более 70 лет известен российскому потребителю, в особенности женской аудитории, и используется, в том числе, для производства различных видов одежды и спортивного оборудования;

- 09 декабря 2014 года Ε. I. du Pont de Nemour and Company, корпорация штата Делавэр, и Denka Company Limited объявили о заключении договора о продаже компанией DuPont товарного знака и технологии Neoprene polychloroprene (Неопрен полихлоропрен) компании Denka Performance Elastomer LLC, что широко освещалось в СМИ;

Однако коллегия Палаты по патентным спорам нашла, что в сети Интернет широко представлена информация о том, что «Neoprene»/«неопрен» является определенным видом материала. В частности, при освещении вопроса использования хлоропренового каучука в различных сферах обозначение Neoprene используется именно в качестве указания определенного вида материала.

Поэтому заявителю было предложено подтвердить документально наличие у компании DuPont исключительного права на обозначение «Neoprene» в отношении товаров 17 класса МКТУ синтетический каучук. Однако заявитель никаких документов, удостоверяющих наличие такого права у компании DuPont, не представил.

В свою очередь коллегией ППС было установлено, что в США самостоятельная правовая охрана словесному элементу «Neoprene» не предоставлена. Более того, ряд товарных знаков в РФ, например Goodyear, зарегистрирован в отношении товаров из неопрена.

Таким образом, в силу использования обозначения Neoprene в качестве вида материала различными лицами, коллегия ППС пришла к выводу о том, что знак «Neoprene» не обладает различительной способностью.

 

на уровень выше
версия для печати
регистрация товарного знака | регистрация торговой марки | патент на изобретение | патент на блокчейн | патентный поверенный


©2003 - 2019 Селезнев Г.О., Санкт-Петербург, +7(812)967-21-33   [ Контакты ]


v.NDND   веб дизайн: smartum.ru