Типичные ошибки
   
  Главная
  О фирме
  Патентный поверенный
  Расценки
  Видеоконсультации
  Клиенты
  Документы
  Типичные ошибки
  Нейминг (naming)
  Ссылки
  Законодательство
  Практика
  Связь

 

 патентные услуги

 

Санкт-Петербург - Москва - Великий Новгород

Типичные ошибки

Ошибки клиентов, желающих зарегистрировать товарный знак

Ошибка 1.
Клиент полагает, что может самостоятельно придумать необходимое ему слово или словосочетание (например, название товара или группы товаров).
В результате:
- слово оказывается неохраноспособным и я, как патентный поверенный, сталкиваюсь с трудностями при регистрации товарного знака. Если возникшую такого рода проблему вообще можно решить, то смета ведения дела в Палате по патентным спорам составляет $1500 - 5000;
- либо объем прав, приобретаемых в результате регистрации, мал, что не позволяет эффективно предъявлять претензии к "нарушителям".

Конечно, самодеятельный нейминг не всегда приводит к отрицательным результатам. Отличный пример - товарный знак YAMARAN (www.yamaran.ru).

Ошибка 2.
Клиент полагает, что НЕ МОЖЕТ самостоятельно придумать название и обращается в рекламное агентство. Результаты такие же, что и при ошибке 1.

Разработка словесных знаков - нейминг, к сожалению, в настоящее время еще не достаточно развитая услуга. Осилить задачу может коллектив, в который входят лингвист + человек с фантазией (т.н. криэйтор) + патентный поверенный + фирма, занимающаяся социологическими исследованиями.

Для тех, кто хочет избежать ошибок 1, 2 я привожу здесь две чрезвычайно полезные в практическом смысле статьи украинского специалиста по неймингу Валентина Перция. Читайте: "Девять шагов", "29 способов имяобразования".

Ошибка 3.
Клиент не регистрирует соответствующий домен в зоне .ru (или регистрирует домен в зоне spb.ru, потому что это бесплатно). Со временем домен достается кому-нибудь другому. Хорошо, если клиенту продадут такой домен за $1000. Eсли домен не продается, ошибка практически не исправима. Взгляните, кто владеет доменом kalashnikov.ru, kalashnikov.com. Согласен, Калашников слишком глобальный пример. Такой не продадут и за $100,000. Вот более мелкий - europroduct.ru.

Ошибка 4.
Клиенту предлагают купить домен, совпадающий с его товарным знаком за $1000-2000, а клиент отказывается (гордость не позволяет).

Ошибка 5.
Клиент поручает регистрацию домена хостинговой компании. Хотя везде написано, не доверяйте свои домены случайным людям. Хостинговые компании поручают работу по регистрации доменов своим самым ненужным сотрудникам - цена работы $10.

Проходит время и владеющий паролями молодой человек увольняется. Информация теряется. Домен забывают продлить. В лучшем случае, путем затраты значительных ресурсов домен удается восстановить. В худшем - он "уходит". Далее см. Ошибка 4.

Я сталкивался со случаями, когда информация о намерении клиента зарегистрировать некий домен разглашалась и домен регистрировали злоумышленники.

Ошибка 6

Клиент считает, что если у него домен зарегистрирован "очень давно", то претензии со стороны владельца товароного знака ему не страшны.


Ошибки клиентов, желающих получить патент на изобретение
или промышленный образец.

Ошибка 1.
Клиент ставит задачу получить патент как можно скорее. Объем прав его не интересует. Конфликт (предполагаемое нарушение) происходит лет через пять. И тут выясняется, что патент не работает. Надо было заботиться о том, что будет написано в патенте, а не о скорости его получения.

Ошибка 2.
Клиент ставит задачу: "У меня есть патент РФ. Теперь я хочу получить патент США".
К сожалению, уже поздно. Зарубежным патентованием надо заниматься до публикации патента РФ. Это еще одна причина не торопиться с получением патента (см. ошибка 1)

Ошибки владельцев прав на программное обеспечение

Ошибка 1.
Единственная (чрезвычайно стойкое заблуждение)
Клиент ставит задачу: "Оформить авторское право на программу путем регистрации программы в РосАПО". Следует сказать, что свидетельство РосАПО, в отличие от патента, не является охранным документом. Свидетельство работает до тех пор, пока нет спора. Если дело доходит до суда, требуется договор с авторами.

 

версия для печати
регистрация товарного знака | товарный знак | регистрация торговой марки | торговая марка | патент | патентные поверенные


©2003 Селезнев Г.О., Санкт-Петербург.   [ ]


v.NDND   веб дизайн: smartum.ru