30.06.17, Продавая в своем магазине товары с изображением героев мультфильма "Три богатыря. Ход конем" предприниматель нарушил исключительные права на товарные знаки, принадлежащие ООО "Студия анимационного ...
   
  Главная
  О фирме
  Патентный поверенный
  Расценки
  Видеоконсультации
  Клиенты
  Документы
  Типичные ошибки
  Нейминг (naming)
  Законодательство
  Практика
  Новости
  Бесплатные сервисы по поиску товарных знаков
  Контакты

 

 патентные услуги

 

+7 921 967-21-33   Санкт-Петербург - Москва - Великий Новгород
 
 

Незаконное использование товарного знака обернулось для предпринимателя из Белгорода судебным разбирательством

Предприниматель из Белгорода продавал в своем магазине раскраски с DVD-диском, на которых были изображены герои полнометражного анимационного фильма "Три Богатыря. Ход конем" Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович и Конь Юлий. Кроме того на товаре была надпись, повторяющая название мультфильма -  "Три Богатыря. Ход конем".

Герои мультфильма зарегистрированы в качестве изобразительных товарных знаков и права на них принадлежали  ООО "Студия анимационного кино "Мельница". Название фильма "Три Богатыря. Ход конем" также зарегистрировано в качестве словесного товарного знака за Студией анимационного кино "Мельница".

Обнаружив в магазине предпринимателя описанные выше товары, представитель компании Мельница" купил раскраску с DVD-диском и снял процесс покупки на видео. После этого было подано обращение в суд с требованием о взыскании компенсации.

Арбитражный суд Белгородской области признал факт незаконного использования зарегистрированных товарных знаков и обязал предпринимателя выплатить компенсацию правообладателю. Так как каждый из героев мультфильма - Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович и Конь Юлий – были зарегистрированы в качестве отдельных товарных знаков, компенсация в размере 5000 рублей была назначена за использование каждого из них, плюс название фильма "Три Богатыря. Ход конем". Итого 30000 рублей. Стоит отметить, что суд учел невысокую стоимость товара (130 рублей) и однократность нарушения, снизив размер компенсации ниже минимального. Изначально представители компании «Мельница» требовали компенсацию в размере 10 000 рублей за каждое нарушение исключительных прав на товарный знак (60 000 рублей) и оплату судебных издержек.

Предприниматель подал жалобу в 19-й арбитражный апелляционный суд, указывая на то, что регистрация товарного знака "Три Богатыря. Ход конем" была произведена 12 сентября 2016 года, тогда как закупка товара была произведена 16 марта 2016 года. Однако суд пояснил, что исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака, а она была подана  ООО «Мельница» еще  2 сентября 2014 года. В конечном итоге Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Белгородской области.

Тогда предприниматель подал жалобу в Суд по интеллектуальным правам. По мнению предпринимателя, изображенные на раскраске и DVD-диске персонажи образуют единое изображение, следовательно, имел место один факт нарушения и компенсация должна быть взыскана только за один объект интеллектуальной собственности, а не за шесть.

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решения нижестоящих судов, признав, что были нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности и компенсация назначена за каждый незаконно используемый результат.

Источник: www.pravo.ru

 

См. так же: Известное дело Uvex против ФАП о пресечении действий, нарушающих право, и взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных прав, выиграное нами во всех трех судебных инстанциях.

на уровень выше
версия для печати
регистрация товарного знака | регистрация торговой марки | патент на изобретение | патент на блокчейн | патентный поверенный


©2003 - 2022 Селезнев Г.О., Санкт-Петербург, +7 921 967-21-33   [ Контакты ]


v.NDND