16.06.17, Верховный суд пояснил, в какие судебные споры с участием российских и иностранных лиц относятся к исключительной компетенции арбитражных судов Российской Федерации. Среди прочих, к этой категории относятся ...
   
  Главная
  О фирме
  Патентный поверенный
  Расценки
  Видеоконсультации
  Клиенты
  Документы
  Типичные ошибки
  Нейминг (naming)
  Законодательство
  Практика
  Новости
  Бесплатные сервисы по поиску товарных знаков
  Контакты

 

 патентные услуги

 

+7 921 967-21-33   Санкт-Петербург - Москва - Великий Новгород
 
 

Дела о регистрации товарных знаков и выдаче патентов находятся в исключительной компетенции арбитражных судов России

15 июня Пленум Верховного суда Российской Федерации рассмотрел вопросы, связанные с ведением дел по судебным спорам с участием иностранных лиц, спорам вокруг зарубежного имущества, интеллектуальной собственности и т.д. 

В проекте постановления Пленума "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным, международным элементом" обобщается практика рассмотрения арбитражными судами дел по международными экономическим спорам за 20 лет. В документе даются пояснения,  относительно компетенции российских и иностранных судов в зависимости от существующих международных договоров и законов. А так же уточняется, какие дела относятся к исключительной компетенции арбитражных судов России.

Согласно документу, к исключительной компетенции арбитражных судов России относятся  следующие дела по экономическим спорам с участием международных элементов: споры, связанные с государственным имуществом и его приватизацией; споры о правах на  недвижимость на территории Российской Федерации; дела о регистрации  товарных знаков и выдаче свидетельств на товарные знаки, получения патентов на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности; споры о признании недействительными записей в государственных реестрах; споры об учреждении, ликвидации или регистрации в России юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В постановлении отмечается, что арбитражный суд проверяет, относится ли рассмотрение спора к исключительной компетенции арбитражных судов Российской Федерации. Если выясняется, что при рассмотрении дела зарубежным судом, было нарушено правило исключительной компетенции арбитражных судов, Россия может отказаться исполнять решение зарубежного суда на основании пункта 3 части 1 статьи 244 АПК РФ.

Источники: www.pravo.ru, www.ria.ru.

на уровень выше
версия для печати
регистрация товарного знака | регистрация торговой марки | патент на изобретение | патент на блокчейн | патентный поверенный


©2003 - 2022 Селезнев Г.О., Санкт-Петербург, +7 921 967-21-33   [ Контакты ]


v.NDND