Решение Апелляционной палаты
   
  Главная
  О фирме
  Патентный поверенный
  Расценки
  Видеоконсультации
  Клиенты
  Документы
  Типичные ошибки
  Нейминг (naming)
  Законодательство
  Практика
  Новости
  Бесплатные сервисы по поиску товарных знаков
  Контакты

 

 патентные услуги

 

+7(812)967-21-33   Санкт-Петербург - Москва - Великий Новгород
 
 

Решение Апелляционной палаты

Апелляционной палатой в порядке, установленном Правилами подачи возражений и их рассмотрения в Апелляционной палате Роспатента, утверждёнными Председателем Роспатента 19.04.95 (далее — Правила-АЛ), рассмотрено возражение от 07.04.2000, поданное патентным поверенным РФ Селезневым Г.О. по поручению Общества с ограниченной ответственностью "Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ1 (далее — лицо, подавшее возражение) против регистрации № 131237 товарного знака по заявке № 93042688/50, при этом установлено следующее.

Владельцем оспариваемой регистрации №131237 является предприниматель Винокуров Алексей Михайлович (далее — владелец знака). Товарный знак, имеющий приоритет от 31.08.93, состоит из слова «АЛЬТ» выполненного стандартными заглавными буквами русского алфавита.
Товарный знак зарегистрирован 28.08.95 для товаров и услуг 07, 09, 11, 12, 25, 35-37,42 классов МКТУ.

В поступившем 14.04.2000 в Апелляционную палату возражении от 07.04.2000,с учетом заявления № 2000/08-АП от 08.08.2000, выражена просьба о признании регистрации № 131237 товарного знака «АЛЬТ» недействительной в отношении товаров 09 класса МКТУ (магнитные носители информации) и услуг 36 класса МКТУ (финансовые оценки), поскольку в отношении указанных товаров и услуг товарный знак «АЛЬТ» сходен до степени смешения со следующими товарными знаками:
1. "alt" - регистрация № 102768, приоритет от 19.06.91;
2. "alt records" - регистрация № 102767, приоритет от 19.06.91;
3. "alt show service" - регистрация № 102769, приоритет от 19.06.91;
4. "АЛЬТ-ИКС"-регистрация № 122159, приоритет от 04.12.92.
Указанная в возражении мотивация соответствует, по мнению лица, подавшего возражение, основаниям для отказа в регистрации, регламентированным абз. 2 п.1 ст.7 закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее —Закон). Указанное мнение обосновывается следующими аргументами.

Оспариваемый товарный знак «АЛЬТ» отнесен лицом, подавшим возражение, к словесным обозначениям, а противопоставленные товарные знаки (1-4) - к комбинированным обозначениям. Сходство товарного знака «АЛЬТ» с противопоставленными знаками (1-4) установлено лицом, подавшим возражение, по факторам сходства словесных обозначений, указанным в п.3.2.5.1 Инструкции по государственной экспертизе заявок на регистрацию товарных знаков и выдачу свидетельств на товарные знаки (далее - Инструкция). Наличие звукового сходства обосновывается совпадающей транскрипцией слова "АЛЬТ" (Приложение 1). При анализе сходства оспариваемого знака с товарным знаком «АЛЬТ-ИКС» (4) лицом, подавшим возражение, отмечается "вхождение оспариваемого обозначения в противопоставляемое".

Смысловое сходство знаков усматривается лицом, подавшим возражение, в том, что "слова "alt" со значением "АЛЬТ" имеются в немецком, шведском, датском, норвежском и эстонском языках" (Приложение 2). Смысловые значения слова АЛЬТ приведены из Словаря иностранных слов (М., "Русский язык", 1987, с. 29).

Графическое сходство знаков обусловлено по мнению лица, подавшего возражение, содержанием тех же букв, в том же порядке, хотя и выполненных иным шрифтом.

Однородность товаров и услуг оспариваемого и противопоставленных знаков выявлена сопоставлением перечней товаров и услуг (Приложение 3).
К возражению от 07.04.2000 приложены копии свидетельств, приведенных выше товарных знаков, выдержки из словарей, таблица "Сопоставление перечней товаров и услуг" (21 л.).

Владелец регистрации №131237, ознакомленный в установленном порядке с возражением от 07.04.2000 и приведенными выше информационными материалами (уведомл. от 15.05.2000), предоставил ответ от 10.08.2000, в котором приводится следующая аргументация в защиту знака (в части, касающейся противопоставленных знаков 1-4):
- "изобразительные элементы товарных знаков (1-3) вообще не читаются", поэтому их сравнение "с четким отличительным словесным обозначением «АЛЬТ» представляется совершенно неуместным";
- "товарный знак по свидетельству № 122159 «АЛЬТ-ИКС» состоит из двух значащих слов, написанных кириллицей через дефис, что и определяет его явные отличительные звуковые, визуальные и фонетические отличия".

Изучив материалы дела и заслушав представителя лица, подавшего возражение, владельца знака, Апелляционная палата признала доводы возражения убедительными в части установления сходства с ранее заявленным товарным знаком по свидетельству № 122159.

С учётом даты (31.08.93) поступления заявки на регистрацию товарного знака, правовая база для оценки охраноспособности включает в себя отмеченные выше Закон, введённый в действие с 17.10.92, и Инструкцию, введенную в действие с 01.09.80, в части не противоречащей Закону.
В соответствии с п.1 ст. 28 Закона регистрация товарного знака может быть признана недействительной полностью или частично в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене, если она была произведена в нарушение требований, установленных статьей 7 настоящего Закона.

В соответствии с п.1 ст. 7 Закона не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения, в частности, с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров (абз. 2).
Согласно п. 3.2.5 Инструкции сходство словесных обозначений может быть звуковым, графическим, смысловым и, как правило, возникает в результате действия совокупности этих факторов. Согласно п. 3.2.5.1 Инструкции звуковое сходство является основным фактором сходства словесных обозначений.

При вхождении одного обозначения в другое, решающей для возникновения сходства является начальная позиция совпадающих частей (п. 3.2.5.1.1 Инструкции).
Графическое сходство словесных обозначений определяют: по общему зрительному впечатлению, виду шрифта, графическому написанию с учетом характера букв, расположению букв по отношению друг к другу, алфавиту, цветовой гамме.

Графическое сходство находится во взаимосвязи со звуковым сходством и может усилить общее сходство обозначений, либо подчеркнуть их отличие (п. 3.2.5.2 Инструкции).
Смысловое сходство порождается подобием или противопоставлением заложенных в обозначениях значений. Смысловое сходство возникает также в тех случаях, когда имеет место совпадение одного из элементов обозначений, имеющих самостоятельное значение, на который падает логическое ударение (п. 3.2.5.3 Инструкции).
При определении однородности товаров учитывается вид товаров, назначение товаров и условия их сбыта (п. 3.2.1.1 Инструкции).
Сведения об оспариваемой регистрации №131237 были опубликованы 25.07.96 в бюллетене 'Товарные знаки" №7, с. 116, поэтому правомерно применение оснований, установленных, в частности, абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона.
Оспариваемый словесный товарный знак №1312370 «АЛЬТ» выполнен стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита.
Противопоставленная серия знаков (1,2,3) с приоритетом от 17,02.92, ранее зарегистрирована на имя АО "Альт Рекорде", Таллин. В основу серии положен словесный элемент, выполненный в оригинальной графической манере, позволяющей воспринимать шрифтовые единицы, как буквы латинского алфавита "a", "i", "г", составляющие слово
"air".

Словесные элементы «АЛЬТ» и «air», «air RECORDS», «air show service» в сравниваемых знаках фонетически различны, что позволяет признать не доказанным факт сходства знаков по основным фактором сходства словесных обозначений (см. п. 3.2.5.1 Инструкции).
Графическое различие, заключающееся в различном общем зрительном впечатлении, видах используемых шрифтов, графическом написании, подчеркивает их отличие (1,2,3).
Смысловое сходство у слов «АЛЬТ» (альт) и Ма1г"(воздух) отсутствует.
Таким образом, нет оснований для вывода о сходстве оспариваемого и противопоставленных знаков (1-3).
Отсутствие сходства оспариваемого и противопоставленных знаков снимает необходимость анализа перечней на предмет установления однородности товаров и услуг.
Противопоставленный знак (4), имеющий приоритет от 04.12.92, ранее зарегисрирован (09.12.94) на имя ТОО "АЛЬТ-ИКС", Санкт-Петербург. Товарный знак является словесным в силу отсутствия в нем изобразительных элементов и представляет собой два слова, написанные через знак дефис оригинальным шрифтом заглавными буквами русского алфавита. (Знак дефис не может быть отнесен к изобразительным элементам знака, поскольку относится к знакам препинания).
АЛЬТ-ИКС
Наличие звукового сходства словесного обозначения «АЛЬТ» со словесным обозначением «АЛЬТ-ИКС» обусловлено фонетическим вхождением одного обозначения в другое. При вхождении одного обозначения в другое решающей для возникновения сходства является,начальная позиция совпадающих частей (см. п. 3.2.5.1.1 Инструкции) В противопоставленном знаке элемент «АЛЬТ» находится в начальной позиции, что является решающим для вывода о фонетическом сходстве обозначений «АЛЬТ» и «АЛЬТ-ИКС».

Графическое различие, заключающееся в различном общем зрительном впечатлении, обусловленном видом используемого шрифта в противопоставленном знаке, не может оказать влияния на вывод о графическом сходстве обозначений в силу совпадения по следующим факторам графического сходства: графическому написанию (заглавные буквы), расположению букв по отношению друг к другу (строчное), алфавиту (русский), цветовой гамме (черно-белая).
Смысловое сходство обусловлено совпадением элемента «АЛЬТ», имеющего самостоятельное значение, на который падает логическое ударение.
Наличие фонетического графического и смыслового сходства сравниваемых обозначений обуславливает необходимость анализа однородности перечней товаров и услуг.
Товары 09 класса МКТУ (программы, записанные для вычислительных машин) ранее зарегисрированного знака «АЛЬТ-ИКС» по виду, назначению и условиям реализации являются однородными товарам 09 класса МКТУ (магнитные носители информации) оспариваемого знака «АЛЬТ», поскольку на магнитных носителях информации записываются, в том числе, и программы для вычислительных машин.
Услуги 36 класса МКТУ (посредничество, включенное в 36 • класс) ранее зарегисрированного знака «АЛЬТ-ИКС» не являются однородными услугам 36 класса МКТУ (финансовые оценки) оспариваемого знака «АЛЬТ», поскольку посредничество -содействие соглашению, сделке между сторонами (см. С.И. Ожегов. Словарь русского языка, М., 1961, с.559), является самостоятельным видом услуг, имеющим иное назначение, нежели чем финансовые оценки.
Вышеизложенное позволяет признать неправомерной регистрацию № 131237 словесного товарного знака «АЛЬТ» в отношении товаров 09 класса МКТУ (магнитные носители информации).

Руководствуясь абз. 2 п.1 ст. 7 Закона, Правилами АП, пп. 3.2.1.1, 3.2.5, 3.2.5.1, 3.2.5.1.1,3.2.5.2,3.2.5.3 Инструкции, Апелляционная палата
РЕШИЛА:
Удовлетворить возражение от 07.04.2000, изменить решение экспертизы о регистрации товарного знака и признать регистрацию №131237 недействительной частично.

версия для печати
регистрация товарного знака | регистрация торговой марки | патент на изобретение | патент на блокчейн | патентный поверенный


©2003 - 2019 Селезнев Г.О., Санкт-Петербург, +7(812)967-21-33   [ Контакты ]


v.NDND   разработка сайта: smartum.ru